Технолог колбасного производства должностная инструкция скачать

Технолог колбасного производства должностная инструкция

Методическая работа учителя.
Навигация. Рубрики. Популярное. Бесплатные тесты.

Для бесплатного тестирования - нажмите на картинку. Панель сайта. Приглашаем коллег к сотрудничеству: вместе мы можем больше! 100% компетентность! Технолог колбасного производства: профессия высшего пилотажа.

Материал для классного часа по профориентации для старшеклассников. Представьте себе светлую уютную лабораторию: с белыми, сверкающими идеальной чистотой, стенами, потолком и полом, такой же белизны столы, а на них - множественные колбочки, пробирки, сосуды с разноцветными растворами, порошками, смесями. Тихо! Идет процесс! Словно белый маг из таинственной сказки, посреди всего этого белоснежного чуда стоит человек.

Что-то постоянно взвешивая, смешивая и записывая в блокнот, он творит. Создает продукт, который по качеству, вкусу, аромату заставит наш желудок аппетитно урчать в предвкушении вкусной колбаски. Человек в белом вовсе не маг и не волшебник. Он - обычный технолог по производству колбас, специалист пищевой отрасли с большим опытом и набором знаний. Вид деятельности, обязанности технолога пищевого производства. Контроль качества будущего продукта - основная Профориентация старшеклассников обязанность технолога, поэтому он обязан присутствовать на всех этапах производства: в точке приема сырья и специй, в цехах приготовления фарша и набивки колбас, на термичке (цех варки и копчения колбас), принимать готовую продукцию. Может ли один человек обеспечить надлежащий контроль? Нет, не может.

На крупном предприятии, например, мясокомбинате, по регламенту положено принимать на позиции младшего технолога (1-3 человека), помощника технолога (1-2 человека), старшего или главного технолога . Каждый из них четко знает свои обязанности, нормативы ГОСТа, САНПиН, права. Младший технолог. Спектр действий специалиста этого уровня обширен: прием сырья, дополнительных функциональных смесей, специй, пищевых добавок, проверка срока годности продукции и достоверности документов, а также контроль за соответствием количества принятой продукции по факту и указанной в накладной. Помощник технолога: второй уровень допуска. Помощник технолога отвечает за соблюдение рецептуры колбасных изделий и копченостей в цехе. Именно он собирает специи, добавки, приносит в цех для дальнейшего использования.

Помощник отвечает за качество мясного сырья, рисунок и структуру фарша, плотность набивки колбас. Контролирует качество производства на этапах изготовления и упаковки готовой продукции. Старший или главный технолог. Человек, отвечающий за все этапы производственного процесса, знающий нормы ГОСТов и САНПиН, рецептуры каждого сорта колбас, рассчитывающий нормативы, срок выполнения плановой выработки, контролирующий качество сырья и готовой продукции, чистоту в цехах, соответствие одежды рабочих, выполнение условий по ТБ, - это главный технолог колбасного цеха. Он подобен многорукой Богине Шиве: всегда знает, что происходит на предприятии, в какой стадии находится тот или иной процесс изготовления продукции. Одна из наиболее высокооплачиваемых и востребованных профессий мира вполне может стать надежной базой для создания собственного успешного бизнеса. Интересно: Известное в Украине и за рубежом предприятие Smachnoff основано специалистом высшего уровня - Н. Н. Смачновым, более 15 лет проработавшем на Луганском мясокомбинате "Луганские Деликатесы", но несколько лет назад организовавшем собственное предприятие с нуля.

По качеству и ассортименту продукции предприятие Smachnoff давно обогнало "ЛД", колбасы и копчености Смачнова пользуются огромной популярностью в таких странах, как Россия, Польша, Германия, Китай и считаются одними из лучших продуктов европейских стандартов. Положительными сторонами профессии технолога можно назвать: - чистота и опрятный вид на работе; - высокая зарплата; - получение руководящей должности сразу после окончания ВУЗа; - возможность открыть свой бизнес. Отрицательной стороной считаются негативные факторы воздействия концентрированных смесей и добавок, способные вызвать аллергию или астму у человека. Но при соблюдении ТБ (ношении респиратора, головного убора, перчаток во время сборки ингредиентов) опасность нанести вред здоровью практически сводится к нулю. Практический опыт, полученный на производстве, знания, полученные в ВУЗе, вполне могут оказаться стартовой площадкой для начала успешного бизнеса.

Остается самое малое - получить специальность. Хочу быть технологом колбасного цеха! Куда пойти учиться? Профориентация старшеклассников Аграрные, экономические университеты, Московский госуниверситет пищевых производств готовят специалистов - технологов пищевого производства. Первые 2 года обучения - базовые и общие для технологов мясной, молочной промышленности, кондитерского, макаронного, консервного производств. Начиная с III курса студент сможет выбрать свою, узкоспециальную сферу деятельности, например, технологию производства колбасных изделий. Технологи мясной промышленности, закончив ВУЗ, приходят на предприятие и могут сразу же занимать позиции мастера или младшего технолога.

Разрабатывая рецептуры новых колбас, ответственно работая на участке, специалист может подняться на самую верхушку карьерной лестницы, дойти до должности директора предприятия. И достичь этого вполне реально. Стоит лишь захотеть. Да, для этого необходимо знать химию, физику, биологию, математику, но названные школьные предметы - первые ступеньки той пирамиды, которая приведет вас к вершинам славы, богатству и признанию.


Технолог колбасного производства должностная инструкция
Технолог колбасного производства должностная инструкция
Читай также: