Мощный электромагнитный импульс скачать

Мощный электромагнитный импульс

Умри все неживое. или как уничтожить электронику.
Известно, что мощные электромагнитные воздействия представляют опасность для радиоэлектронной аппаратуры. Чем сложнее оборудование, тем выше вероятность возникновения в нем функциональных нарушений. Когда амплитуды токовых импульсов, наведенные внешним излучением в замкнутых контурах аппаратуры, достигают сотен ампер, происходит пробой и разрушение полупроводниковых элементов, выгорание схем, а в некоторых случаях подрыв боевой части (БЧ) боеприпаса (БП). Даже в хорошо экранированном изделии каждый проводник, который ведет внутрь блока, подобен антенне и может стать источником поражения аппаратуры. Несмотря на то что стальные корпуса современной бронетехники, казалось бы, достаточно хорошо защищают приборное оборудование от внешних электромагнитных воздействий, все равно могут быть поражены отдельные системы боевой бронированной машины (ББМ), которые по своему функциональному назначению высокочувствительны к таким воздействиям, кроме того, из защита проблематична в принципе. В зависимости от уровня электромагнитного воздействия в ББМ может быть нарушена работа систем связи, аппаратуры "свой -чужой", телевизионных и оптико-электронных приборов наблюдения, приборов химической и радиационной разведки, сенсоров систем защиты, затворов противоатомной защиты, приводов выносного вооружения, датчика ветра, электрооборудования двигателя и фильтровентиляционной установки и др.

расширение круга решаемых задач, в том числе выведение из строя радиоэлектронных средств (РЭС), не излучающих в пространство, а также электронных компонентов и узлов, входящих в различные системы управления; эффективное воздействие на РЭС, обладающие высокой помехозащищенностью; снижение в ряде случаев требований к качеству необходимой развединформации (по местоположению, частотному диапозону, параметрам сигналов); отсутствие разрушительных последствий для окружающей среды и сохранение жизни личного состава. На основе анализа открытых сведений можно сделать вывод, что существуют два главных направления создания средств функционального поражения: одно - на основе генераторов излучения, аналогичного ЭМИ, возникающему при ядерном взрыве; второе - на основе релятивистских генераторов сверхвысокочастотного излучения. Перед средствами функционального поражения стоит общая задача вывести из строя РЭС ББМ, но существенно различаются структуры формируемых полей и механизмы действия последних на поражаемые объекты. С точки зрения структуры полей, указанные различия в первую очередь обусловлены их спектральными характеристиками: одиночный ЭМИ не имеет высокочастотного заполнения, его спектр в основном сосредоточен в области достаточно низких частот 1 - 100 МГц. Направленная канализация низкочастотного ЭМИ на объект поражения в пространстве проблематична, а для сверхвысокоточных излучений такая канализация реализуется как обычными антенными системами (рупорной, зеркальной, фазированной антенной решеткой), так и радиопрозрачными линзами. Кроме того, поражающее действие низкочастотного ЭМИ на объекты связано главным образом с проникновением полей через технологические отверстия и щели в корпусах аппаратуры, а также с наводками, возникающими на корпусах, проводах и разъемах.

Первое направление. Можно выделить основные пути разработки таких изделий: Генераторы со сжатием потока при помощи взрывчатки (explosively pumped Flux Compression Generators), или FC-генераторы - устройства одноразового действия, работающие на химических ВВ. Основу наиболее проработанного коасксиального генератора ЭМИ составляет медная труба, заполненная однородным высокоэнергетическим ВВ. Она представляет собой якорь, вокруг которого с зазором установлен статор - секционированная низко-омная обмотка, которая, в свою очередь, смонтирована в прочной трубе из диэлектрика, часто из стеклокомпозита. Стартовый токовый импульс обеспечивается конденсаторным блоком либо FC-генератором малой мощности. ВВ инициируется в момент, когда стартовый ток достигает пикового значения, причем взрыватель размещен так, что фронт инициирования распространяется по ВВ вдоль трубы-якоря, деформируя его конус.

Там, где якорь доходит до статора, происходит короткое замыкание между полюсами статорной обмотки. Распространяющееся вдоль трубы короткое замыкание создает эффект сжатия магнитного поля: генератор производит импульс нарастающего тока, пиковое значение которого достигается перед окончательным разрушением конструкции. Время нарастания тока составляет сотни микросекунд при пиковых токах замыкания в десятки мегаампер и пиковой мощности поля в десятки МВт. Еще в 1970-е годы в Лос-Аламосской национальной лаборатории был достигнут коэффициент усиления FC-генератора (отношение выходного тока к стартовому) равный 60, что обеспечивало создание многокаскадного сверхмощного устройства. Проблема его компановки в БП упрощается коаксиальной конструкцией. Хотя сами FC-генераторы являются потенциальной технологической базой для генерации мощных электрических импульсов, их выходная частота, вследствие физики процесса, не превышает 1 МГц.

При таких частотах многие цели будет трудно атаковать даже с с очень высокими уровнями энергии, более того, фокусировка энергии от таких устройств будет проблематичной.


Мощный электромагнитный импульс
Мощный электромагнитный импульс
Читай также: